ようこそオレオライフサイエンス部会の公式HPへ!
オレオライフサイエンス部会は、
酸化部会、生物科学・工学部会、食品健康科学部会を
統合した日本油化学会の新しい部会です。

E-mail:yukagaku@jocs-office.or.jp


会員のお申し込み受付け中。
会員特典
まず日本油化学会にご入会下さい.
オレオサイエンス部会への入会は
登録が必要なだけで無料です.
入会後の特典は,メールにより部会総会はもちろん,
幹事会や分科会の案内を事前に入手でき
自由に参加できることです(要申し込み)



▲TOP

分科会コンセプトと担当者
部会長ごあいさつ

オレオライフサイエンス部会は日本油化学会に設けられた新しい部会で,
2003年4月に発足しましたそれまであった食品健康科学部会,生物科学・
工学部会,酸化部会の3つの部会はそれぞれの使命を果たしてきたのですが,
近年の脂質生化学の進歩にともない各部会のテーマの重複が目立つようになりました.
そこで,統合してより有機的な部会運営をしたいとの決議がなされたのです.
新部会の目標は「油脂を通じた健康づくり」ですが,
(1) 脂質と病気,(2) 脂質とバイオテクノロジー,(3) 脂質栄養,(4) 脂質の酸化と抗酸化
の4つの分科会を設け活動をすすめていきます.
お引き受けいただいた新部会の役員・幹事,各分科会の担当者は以下の通りです.
新部会発足を記念して,「油脂で創る健康」と題して日本国際生命科学協会(ILSIJapan)
との共同シンポジウムを,2003年6月13-14日に昭和大学上條講堂で開催しました.
多数の来場をいただき,私たちが目指す方向が間違っていないことを確信いたしました.
島崎弘幸実行委員長をはじめ関係者のご尽力に心からお礼を申しあげたいと思います.
繰り返しますが,私たちの目標は「油脂を通じた健康づくり」です.ポストゲノムの時代と
なりましたが,限られた遺伝子では説明の出来ない油脂の多様性にこそ新しい健康作りの
ヒントが隠されていると考えています.どうぞ新生オレオライフサイエンス部会にお力添えを
たまわりますようお願い申し上げます.


部会長 山本 順寛(東京工科大学バイオニクス学部)


 
1) 脂質と病気(主務:菊川清見,副主務:北本大)
 脂質は様々な生命現象に深く関わっているが,生理的活性脂質や脂質のバランスな
どによる生命現象のコントロールや病気との関連について学術交流を行い,健康の向
上に役立てることを目的とする.
 
2) 脂質とバイオテクノロジー(主務:中原東郎,副主務:島田裕司)
 バイオテクノロジーによる機能的な脂質類および関連する有用物質の生産や応用に
関する分野における学術交流を行い,この分野の科学技術の発展に資することを目的
とする.
 
3) 脂質栄養(主務:佐藤和恵,副主務:鈴木平光)
 生命活動を維持する上で,脂質がいかに代謝され,どのような機能を発揮するか,
また代謝物質はどのような機能を発揮するか,最新科学に基づき明らかにする.同時
に,脂質複合系のメカニズムを考察する.更に,脂肪酸,必須脂肪酸等の適正摂取量
を提案し,時代に即した脂質性食品,例えば機能性食品の開発をはかり,健康の維持
増進に寄与する.
 
4) 脂質の酸化と抗酸化(主務:原節子,副主務:朝倉浩一)
 生体脂質の酸化がガンなどの成人病や老化の進行に深く関わるとされている.そこ
で脂質の酸化反応機構を解明し,健康と美を護る抗酸化物質を開発することは高齢化
社会の到来とともにますますその重要性を増している.
 

▲TOP

役  員
部会長 山本順寛
副部会長 菊川清見,寺尾純二,佐藤和恵
庶務・会計担当幹事 原節子
セミナー等担当幹事 島崎弘幸
幹事 青山敏明,朝倉浩一,秋久俊博,阿部皓一,
市川久次,岩本茂夫,大澤俊彦,菊川清見,
北本大,後藤直宏,斎藤洋昭,佐藤和恵,
島崎弘幸,島田裕司,鈴木平光,高松清治,
竹下尚男,富田健一,寺尾純二,中村照子,
中原東郎,廣瀬裕子,原節子,坊木佳人,
前田裕一,宮下和夫,山本順寛,吉村育生

▲TOP

活  動
First JOCS-ILSI Japan Joint Symposium 2003
油脂で創る健康
(Nutritional Frontier of Oils & Fats for Human Health)



組織委員長:木村修一(日本国際生命科学協会 理事長)
副委員長:二木鋭雄(日本油化学会長)
実行委員長:島崎弘幸(日本油化学会理事)
日  時:平成15年6月13日(金)・14日(土)
会  場:昭和大学 上條講堂(東京都品川区旗の台)


プログラム

6月13日(金)
10:00〜12:00
シンポジウム[1]脂溶性抗酸化物質のフロンティア
座長 山本順寛,内藤裕二

1. ビタミンE研究の最前線
阿部皓一(エーザイ(株))
2. カロテノイドの最近の話題
幹 渉(サントリー(株))
3. コエンザイムQの魅力
山本順寛(東京工科大)
4. 生活習慣病に対する抗酸化療法
内藤裕二(京都府立医大)


12:00〜13:30 
Plenary Lecture
座長 山本順寛
皮膚とコエンザイムQ 市橋正光
(神戸大学医学部名誉教授)

14:00〜15:00
Plenary Lecture
座長 木村修一
Omega-3 Fatty Acids in the Perinatal Period and Blood Pressure
Prof. Andrew J. Sinclair
(Royal Melbourne Institute of Technology University, Australia)

15:30〜17:30
シンポジウム[2]疾病予防に役立つ脂質の機能と展望
座長 鈴木一昭,松本晁暎

1. Viewing Dietary Fat in a New Light: Diacylglycerol Oil as a Tool for Health 
Dr. Brent Flickinger 
(James R. Randall Research Center, Archer Daniels Midland Company, USA)
2. 中鎖脂肪酸含有油脂の特徴と生理機能
青山敏明(日清オイリオM)
3. ホスファチジルセリンの開発とその生理作用
日比野英彦(日本油脂M)
4. 油脂食品に含まれるステロールとその機能
池田郁男(九州大学院農)

18:00〜20:00 懇親会


6月14日(土)
10:00〜11:00
Plenary Lecture
座長 日野哲雄 
脂質栄養の新しい展開 
一Overview
菅野道廣(熊本県立大学)

11:00〜12:00
Plenary Lecture
座長 佐藤和恵
健康管理と脂質 一日本人の食生活と脂質
長谷川恭子(女子栄養大学)

12:00〜13:30
ランチョンセミナー
座長 戸谷洋一郎
栄養士のしごと,薬剤師のしごと
一食生活で創る健康の視点から
菊川清見 (東京薬科大学)

13:30〜14:30
ポスターセッション(討論)
座長 青山敏明,竹下尚男

14:30〜16:30
シンポジウム[3]健康管理のための油脂の摂取と利用法
座長 菊川清見

1. 戦後の脂質栄養の変遷 
−脂質摂取量と栄養所要量における推奨摂取量 辻 悦子(兵庫大学)
2. リノール酸摂取の削減 日本脂質栄養学会の提言
浜崎智仁(富山医科薬科大学)
3. 乳幼児の脂質栄養と現状
阿部敏明(心身障害者福祉協会)
4. 総合討論
菅野道廣,長谷川恭子,菊川清見,辻 悦子,浜崎智仁,阿部敏明

▲TOP