油脂産業技術部会ワークショップ2012
「油脂の結晶多形」
―食品における油脂結晶多形が関わる不思議な世界―
日 時 平成24年12月19日(水)15:00〜17:00 (意見交換会〜19:00)
会 場 東京海洋大学 白鷹館 (東京都港区港南4-5-7)
【交通】JR線・京浜急行線 品川駅 港南口(東口)から徒歩約10分、東京モノレール天王洲アイル
駅から「ふれあい橋」を渡り正門まで約15分、りんかい線天王洲アイル駅から「ふれあい
橋」を渡り正門まで約20分
会場地図はホームページ http://www.kaiyodai.ac.jp/info/access/access.html
主 催 公益社団法人 日本油化学会
油脂産業技術部会では、油脂産業に関するテーマについて様々な視点から考え、議論できる場として
「ワークショップ」を毎年企画しております。今回は、特に食用油脂業界において重要な問題の一つで
ある「油脂の結晶多形」について議論したいと思います。講師として油脂結晶に関する研究で知られる
広島大学の上野教授をお招きし、講演をして頂きます。皆様の参加をお待ちしております。
プログラム(演題と講師)
○開講 15:00
1.油脂の結晶多形
−食品における油脂結晶多形が関わる不思議な世界− 15:00〜16:30
広島大学大学院生物圏科学研究科 上野 聡氏
食用油脂や油脂含有食品において油脂の結晶多形現象は食品の物性に大きな役割を果たしており、意
図的に多形コントロールすることは食品の品質管理、品質保持、品質設計のうえで非常に重要である。
本講演では油脂の多形現象について、熱力学的に、そして分子レベルで概説した後、実際の食品におけ
る実例などについて紹介する。
2.質疑応答・フリーディスカッション 16:30〜17:00
○意見交換会 17:00(〜19:00)
参加費: 日本油化学会個人会員 1,000円(油脂産業技術部会員は無料)
日本油化学会法人会員勤務者 1,000円
会員外 2,000円
学生 無料
意見交換会参加費 2,000円
(参加費・意見交換会費用は当日会場にてお納め下さい。)
申込方法: 氏名、勤務先、連絡先、会員資格、意見交換会の参加有無を明記の上、Eメール又はFaxに
て下記宛お申込みください。
|