油脂産業技術部会ホームページ


 油脂産業技術部会のコンセプト

 当部会は油脂に関連する基礎化学、産業技術の向上、生活関連科学をその対象とし、油糧原料、製油および加工油脂、調理および食品加工、工業油脂製品、微量成分および副産物、環境問題までを範囲とします。産業技術(Processing)を重視し、シンポジウム、セミナー等の開催を活動の中心とし、これらの活動をとおして産学協同し、技術の向上、部会員相互の交流の場とします。


 部会からのお知らせ

当部会主催のセミナーを以下のように開催いたします。
日 時
2010年5月17日(月)10:00〜16:40
会 場
油脂工業会館9階会議室(〒103-0027東京都中央区日本橋3-13-11)
【交通】東京駅より徒歩10分、東京メトロ日本橋駅(銀座線B1出口、東西線D3出口)より徒歩5分、都営浅草線日本橋駅(A1出口)より徒歩5分。会場地図はhttp://www.yushikaikan.or.jp
             2010年 油脂産業技術部会セミナー
             −油脂の美味しさとは?−
プログラム(演題と講師)
1.味覚センサによる「油脂の風味」及び「油脂が味に与える影響」の評価
                                 (10:10〜11:00)
        株式会社インテリジェント・センサー・テクノロジー  池崎 秀和氏

 味覚センサは、基本味はもとより、コクやキレも数値化している。油脂風味の評価、及
 び油脂による呈味改善効果、特に「コク」への影響を述べる。味を視覚化することで強
 力な営業ツールとなり、この活用例を述べる。


2.食べ物のおいしさに寄与する脂肪の役割             (11:00〜11:50)
                      日本獣医生命科学大学  西村 敏英氏

 豚骨ラーメン、霜降り牛肉、アイスクリーム等の食べ物では、おいしさに脂肪が大きく
 寄与している。それぞれにおいて、脂肪のおいしさへの寄与は、必ずしも同じではない。
 本講演では、食べ物のおいしさに寄与する脂肪の役割に関して、話題提供をいたします。


3.哺乳類の味覚と脂質のおいしさについて             (13:00〜13:50)
                      東京海洋大学海洋科学部  潮 秀樹氏

 脂質には味がないとされていたが、最近になって脂質そのものや脂質由来の成分が哺乳
 類の味覚に作用することが明らかになってきた。本講演では、脂質が哺乳類の味覚に及
 ぼす影響について最近の話題を交えて解説する。


4.油脂の食品に与える味について〜アラキドン酸の食品の味に与える影響〜
                                 (13:50〜14:40)
    株式会社J-オイルミルズ 油脂研究所 油脂基盤技術研究所  山田 祐三氏

 油脂の機能として食品にコク味を付与し、おいしくする機能があることが知られている。
 我々は脂肪酸のひとつであるアラキドン酸が食品のコク味を向上させることを見出した。
 本講演ではアラキドンン酸を含む油脂の食品の味への影響についてご紹介する。


5.植物油の美味しさ評価                     (15:00〜15:50)
            日清オイリオグループ株式会社 中央研究所  青山 敏明氏

油脂の「味」や「美味しさ」については、曖昧な説明しかできないが、一方で油調理する
ことで食品が美味しくなることは周知の事実である。本講演では匂いや触感を数値化する
ことでの油脂の「味」や「おいしさ」について概説する。


6.固体脂の美味しさについて                   (15:50〜16:40)
       不二製油株式会社 研究本部 フードサイエンス研究所  有島 俊治氏

 食品中の油脂は、液体状態だけでなく、結晶状態、あるいは両者が混在した状態で広く
 存在し、食品の機能や風味の発現に寄与している。本講演では、食品中の固体脂と美味
 しさの関係について考えてみたい。


参加費(当日会場にてお納め下さい)
日本油化学会個人会員  10,000円(油脂産業技術部会員は1,000円引き)・日本油化学会法人会員 12,000円・非会員 20,000円・学生 4,000円、参加費は当日会場にてお納め下さい。
申込方法
≪Fax≫
オレオサイエンス4月号の申込用紙にご記入の上、下記宛てお申込下さい。
≪Eメール≫
氏名(ふりがな)、会員番号、勤務先、所在地、連絡先電話番号、Fax番号、Eメールアドレス、会員区分(1.部会員、2. 油化学会個人会員、3.油化学会法人会員勤務者、4.非会員、5.学生)を明記の上下記宛てお申込下さい。
申込先 
申込締切
2009年5月7日(金)(定員60名になり次第締め切ります)




 入会希望の方へ

 広く油脂関連の産業技術分野、学術分野で活躍される油化学会会員の皆様に当部会の内容をご理解頂き、活動への参画・参加をお願い申し上げます。入会を希望される方は下記までご一報下さい。会員の方へはセミナー開催等、部会からのご案内をメールにてお送りいたします。尚入会は無料です。 連絡先 




 部会委員

部会長 今義 潤 (株) J−オイルミルズ
副部会長(年会担当) 根津 亨 (株) ADEKA
副部会長(セミナー担当) 納庄 康晴 (株)カネカ
幹事(年会担当) 岩岡 栄治 不二製油(株)
幹事(年会担当) 栢之間 昌治 日清オイリオグループ(株)
幹事(年会担当) 田中 幸久 日油(株)
幹事(セミナー担当) 後藤 直宏 東京海洋大学
幹事(セミナー担当) 知見 憲次 (財)日本食品油脂検査協会
幹事(セミナー担当) 東海林 茂 月島食品工業(株)
幹事(セミナー担当) 羽石 和明 昭和産業(株)
幹事 佐藤 征 日本界面活性剤工業会
幹事 白澤 聖一 日清オイリオグループ(株)
幹事 鈴木 彰 竹本油脂(株)
幹事(会員・会計担当) 石黒 隆 ミヨシ油脂(株)

部会員数
44名(平成22年2月現在)



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