油脂産業技術部会ワークショップ2011 「油脂の酸化劣化とその防止」 ―効果的な酸化防止法の開発をめざして― 日 時 平成23年12月1日(木)15:00〜17:00 (意見交換会〜19:00) 会 場 油脂工業会館 9階会議室 (東京都中央区日本橋3-13-11) 【交通】東京駅より徒歩10分,東京メトロ日本橋駅(銀座線B1出口,東西線D3出口) より徒歩5分,都営浅草線日本橋駅(A1出口)より徒歩5分。 会場地図はホームページ http://www.yushikaikan.or.jp 主 催 社団法人 日本油化学会 本年度より油脂産業技術部会では、油脂産業に関するテーマについて様々な視点から考 え、議論できる場として「ワークショップ」を企画いたしました。今回は、特に食用油脂 業界において重要な問題の一つである「油脂の酸化劣化」について議論したいと思います。 講師として油脂の酸化劣化に関するご研究で高名な成蹊大学の原節子教授をお招きし、ご 講演をして頂きます。皆様の参加をお待ちしております。 プログラム(演題と講師) ○開講 15:00 1.油脂の酸化劣化とその防止 −効果的な酸化防止法の開発を目指して− 15:00〜16:30 成蹊大学理工学部 原 節子氏 食用油脂や油脂含有食品の品質管理において油脂の酸化劣化は常に重大な問題であり、 効果的な防止法が求められている。本講演では油脂の酸化劣化機構と評価法を概説した後、 各種酸化防止法の開発について紹介する。 2.質疑応答・フリーディスカッション 16:30〜17:00 ○意見交換会 17:00(〜19:00)
参加費: 日本油化学会個人会員 1,000円(油脂産業技術部会員は無料) 日本油化学会法人会員勤務者 1,000円 会員外 2,000円 学生 無料 意見交換会参加費 1,000円 (参加費・意見交換会費用は当日会場にてお納め下さい。) 申込方法: 氏名、勤務先、連絡先、会員資格、意見交換会の参加有無を明記の上、 Eメール又はFaxにて下記宛お申込みください。