油脂産業技術部会ワークショップ2013
「食品における乳化技術」
― 界面制御による乳化食品の安定化技術 ―
日 時 平成25年11月13日(水)15:00〜17:00 (意見交換会〜19:00)
会 場 東京海洋大学 白鷹館 (東京都港区港南4-5-7)
【交通】JR線・京浜急行線 品川駅 港南口(東口)から徒歩約10分、東京モノレール天王洲アイル駅
から「ふれあい橋」を渡り正門まで約15分、りんかい線天王洲アイル駅から「ふれあい橋」
を渡り正門まで約20分
会場地図はホームページ http://www.kaiyodai.ac.jp/info/access/access.html
主 催 公益社団法人 日本油化学会
油脂産業技術部会では、油脂産業に関するテーマについて様々な視点から考え、議論できる場として
「ワークショップ」を毎年企画しております。今回は、特に食用油脂業界において重要な問題の一つで
ある「乳化技術」について議論したいと思います。講師として乳化技術に関する研究で知られる三菱化
学フーズの小川晃弘博士をお招きし、講演をして頂きます。皆様の参加をお待ちしております。
プログラム(演題と講師)
○開講 15:00
1.食品における乳化技術
− 界面制御による乳化食品の安定化技術 − 15:00〜16:30
三菱化学フーズ株式会社 研究開発センター 小川 晃弘 氏
マーガリンやホイップクリーム、マヨネーズなどの乳化食品は、品質保証期間内で安定な乳化状態を
維持する必要があるため、製造条件の制御や配合の調整など様々な工夫がなされている。本講演では食
品用乳化剤を利用した食品の乳化について紹介するが、特に油水界面を制御した乳化安定性の向上技術
に関して、具体的な乳化食品を例にあげて説明する。
2.質疑応答・フリーディスカッション 16:30〜17:00
○意見交換会 17:00(〜19:00)
参加費: 油脂産業技術部会員 1,000円
日本油化学会個人会員 2,000円
日本油化学会法人会員勤務者 2,000円
会員外 3,000円
学生 無料
意見交換会参加費 2,000円
(参加費・意見交換会費用は当日会場にてお納め下さい。)
申込方法: 氏名、勤務先、連絡先、会員資格、意見交換会の参加有無を明記の上、Eメール又はFax にて
下記宛にお申込みください。
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