油脂産業技術部会ホームページ


 油脂産業技術部会のコンセプト

 当部会は油脂に関連する基礎化学、産業技術の向上、生活関連科学をその対象とし、油糧原料、製油および加工油脂、調理および食品加工、工業油脂製品、微量成分および副産物、環境問題までを範囲とします。産業技術(Processing)を重視し、シンポジウム、セミナー等の開催を活動の中心とし、これらの活動をとおして産学協同し、技術の向上、部会員相互の交流の場とします。


 部会からのお知らせ

油脂産業技術部会・オレオライフサイエンス部会ワークショップを以下のように開催いたします。
         油脂産業技術部会・オレオライフサイエンス部会ワークショップ2014
              「食用油脂中のトリアシルグリセロール分析」
                 ― HPLCによる異性体分析法について ―


日 時 平成26年12月3日(水)15:00〜17:00(意見交換会〜19:00)
会 場 東京海洋大学 楽水会館1階会議室 (東京都港区港南4-5-7)
  【交通】JR線・京浜急行線 品川駅 港南口(東口)から徒歩約10分、東京モノレール天王洲アイル駅
      から「ふれあい橋」を渡り正門まで約15分、りんかい線天王洲アイル駅から「ふれあい橋」
      を渡り正門まで約20分
      会場地図はホームページ http://www.kaiyodai.ac.jp/info/access/access.html

主 催 公益社団法人 日本油化学会
 
 油脂産業技術部会では、特定の一つのテーマについて集中して様々な視点から考え、議論できる場とし
て「ワークショップ」を毎年企画しております。今回は、オレオライフサイエンス部会と共催で新しい油
脂の分析法に焦点を当てたワークショップを開催したいと思います。皆様のご参加をお待ちしております。


プログラム(演題と講師)

○開講 15:00
1.食用油脂中のトリアシルグリセロール分析
    ―HPLCによる異性体分析法について―                            15:00〜16:30
                     月島食品工業株式会社 研究所 新規素材研究室  永井 利治 氏

 食用油脂の主成分はトリアシルグリセロール(TAG)であり、脂肪酸組成とそのグリセロール骨格上で
の結合位置は油脂の物性・栄養に影響を及ぼす。このような油脂の性質を知るためには、TAG分子種とし
ての脂肪酸の組合せと同時に結合位置を分析する方法(TAG位置異性体・鏡像異性体分析)が必要である。
本講演では、近年のTAG異性体分析法について分析例を交えながら解説する。


2.質疑応答・フリーディスカッション                         16:30〜17:00


○意見交換会  17:00(〜19:00)


参加費:  油脂産業技術部会員       2,000円
     日本油化学会個人会員 	         3,000円
     日本油化学会法人会員勤務者	 3,000円
     会員外	                 4,000円
     学生	                          無料
     意見交換会参加費	         3,000円
     (参加費・意見交換会費用は当日会場にてお納め下さい。)


申込締切: 2014年11月18日(火) 定員(60名)になり次第締め切ります。


 入会をご希望の方へ

 広く油脂関連の産業技術分野、学術分野で活躍される油化学会会員の皆様に当部会の内容をご理解頂き、活動への参画・参加をお願い申し上げます。入会を希望される方は下記までご一報下さい。会員の方へはセミナー開催等、部会からのご案内をメールにてお送りいたします。尚入会は無料です。
連絡先 




 部会委員

部会長 永井 利治 月島食品工業(株)
副部会長 白澤 聖一 日清オイリオグループ(株)
副部会長 後藤 直宏 東京海洋大学
幹事 納庄 康晴 (株)カネカ
幹事 山田 真也 昭和産業(株)総合研究所
幹事 今義 潤 (株) J−オイルミルズ
幹事 小島 浩一 月島食品工業(株)
幹事 根津 亨 (株) ADEKA
幹事 松井 正行 不二製油(株)
幹事 小田原 努 (株)カネカ
幹事 石黒 隆 ミヨシ油脂(株)
幹事 御器谷 友美 ミヨシ油脂(株)

部会員数
56名(平成26年10月現在)



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